プルーンジャムを煮ています。

d0091275_10404682.jpgダンナの実家やご近所さんからプルーンをたくさんいただきました~。
種を取って、ざくざく刻み、お砂糖をまぶした画像です。
生で食べても甘くて美味しいしっかりしたプルーン。ユノは夢中です。お通じに効きすぎそうで心配。
そして一昨日から腹痛と下痢に悩まされているハツ。ちょっといま生では厳しいかなと、元気になったら楽しめるよう一部をジャムにしようということに。
いま、煮ています~。
出来上がりは後ほど~☆

こちらが出来上がり前のお鍋の中です〜。d0091275_12452589.jpg
プルーンジャムって、ミキプルーンみたいなイメージを持っていたのですが、あれはエキスでしたね。
どんな色になるのかと興味津々でしたが・・・黄色い実の部分と皮があわさると(?)こんな風になるのですね。
ちょっとイチゴジャムっぽいかんじの濃いあかね色で・・・・おいしい!!
ちょっとレモンを入れすぎた気もするけど、酸味も甘みも十分です。
おいしいパンを買いに行こう!!
[PR]
by karatmhy | 2007-09-28 10:40 | HOUSE KEEPING
<< ヨガ体験。 西千葉周辺。 >>